четверг, 24 октября 2013 г.

Должна ли женщина быть практичной в одежде?


Ольга Валяева о практичности и красоте: 

Когда я была маленькой, мама очень старательно внушала мне самые важные истины относительно одежды и обуви:
·       Самый лучший цвет одежды – темно-серый. На нем не видно грязи и белых волос нашей собаки.

·       Самая лучшая обувь – кожаная, черная и без каблука. Чтобы легко мылась, легко маскировались трещины и не нужно было менять набойки
·       Пальто должно быть темно-серым драповым не ниже колен. Чтобы не пачкалось, не подметало пол, удобно было сдавать в химчистку
·       Пуховик обязательно должен быть темным, чтобы опять же грязи не было видно
·       Туфли ни в коем случае не должны быть на шпильке. Потому что на ней постоянно ходить невозможно.


Меня это дико бесило. Мне нравились непрактичные вещи. Например, белые брюки. Или розовое пальто. Светлое. Ворсистое. С блестящими пуговицами. И зимние сапоги мне нравились белые на каблуках. А еще я любила замшевую обувь. Потому что все это очень красиво и женственно.
Для их поколения все это наверняка имело смысл. Потому что вещей было мало, денег тоже, и они вынуждены были носить одни сапоги по пять лет. И тогда конечно важно сделать так, чтобы они прожили эти пять лет. И важно было не застирывать одежду, чтобы было в чем ходить…
Для меня это было дико и странно. Я до сих пор не люблю серый цвет. Мне нравятся яркие цвета, высокие каблуки (сейчас, правда, каблуки в декретном отпуске:)), платья «в пол»….
Правда, я не всегда себе позволяю-таки делать то, что мне нравится. Иногда, покупая светлое  платье, я чувствую вину и стыд – как будто предаю какие-то заветные истины. Иногда я отказываюсь от таких покупок. Но именно такие вещи делают мою жизнь приятнее.



У меня когда-то было нежно-розовое пальто. Мы покупали его еще вместе с мамой. И поругались прямо в магазине. Потому что мама хотела, чтобы пальто было серым. А я влюбилась в розовое. И отказалась его снимать. Она, конечно, все-таки купила мне его, но я выслушала тираду о том, что она не будет носить его в химчистку, не будет покупать мне новое, когда это развалится от еженедельной стирки, что я в нем буду вечно грязная, как Хрюша. И после этого неделю мы с ней не общались совсем.
Но я была счастлива. Оно было именно таким, как я хотела. Нежно-розовое, из мягкой ткани, с блестящими пуговицами, приталенное, длиной чуть ниже колен.
Может быть, оно было непрактичным. Но я чувствовала себя в нем женщиной. Именно в этом пальто меня увидел мой будущий муж – и заинтересовался :) Потом он купил мне к нему красные сапоги на шпильке и красную сумку  — и я была Звезда! :)



Я очень любила это пальто. Оно было рядом со мной целых три года – несмотря на прогнозы моей мамы. И оно мне ясно показало, что практичность – это фигня.
Теперь я гораздо легче покупаю себе белые или замшевые сапоги, а сегодня вот у меня появился белый слинг. Непрактично – ребенок же весь его уделает вмиг. А знаете…. А ну и пусть! Зато я буду ходить в красивом слинге – пусть мне и придется его чаще стирать. Ну и пусть! :)



 Должна ли женская одежда быть практичной? Должны ли женщины, покупая себе платье, думать о том, сколько раз они смогут его надеть? Или о том, как часто придется его стирать?
Я предлагаю новые правила выбора одежды и обуви:

·       Носить только то, что нравится – несмотря на практичность материала и цвета
·       Носить яркие и светлые цвета – мы в них выглядим моложе и привлекательнее
·       Носить красивую обувь – на каблуках, если вы их любите, светлого цвета, из замши или нубука
·       Отбросить вообще такой критерий выбора одежды  и обуви, как практичность




И давайте будем красивыми, потому что нам это идет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий