пятница, 11 октября 2013 г.

Стелла Маккартни. Мода без смерти.


    «Нет ничего модного в мёртвом животном, жестоко убитом только потому, что некоторые считают одежду из его меха стильной, – говорит Стелла Маккартни. – Непрекращающееся использование меха – это реальная проблема индустрии моды».


   Стелла Маккартни является английским модельером , а также дочерью бывшего участника группы The Beatles Пола Маккартни и фотографа, активистки за права животных Линды Маккартни.



  Влияние матери Стеллы, Линды Маккартни, сложно переоценить, во многом благодаря ей и ее знаменитому мужу западные люди начали отказываться от мяса и задумываться о защите животных. Линда объясняла свой переход на вегетарианство тем, что не может «есть ничего, что имеет лицо». «Если бы бойни имели стеклянные стены, весь мир отказался бы от мяса», — говорила она. В 1975 году Пол Маккартни под влиянием жены перешел на вегетарианский образ жизни. Активно пропагандировать свои взгляды Линда продолжала и с помощью собственных поваренных книг. Линда Маккартни активно поддерживала такие организации, как PETA (People For The Ethical Treatment of Animals), The Council For The Protection of Rural England, Friends Of The Earth и была попечительницей Лиги Против жестоких видов спорта (League Against Cruel Sports). Пол и Стелла Маккартни до сих пор поддерживают организацию PETA



   Стелла начала интересоваться дизайном одежды в возрасте 13 лет, тогда же она создала свой первый жакет. Спустя три года она стала интерном Кристиана Лакруа, работавшего над своей первой коллекцией одежды. Основное образование получила в колледже дизайна Рэйвенсборн, дизайн одежды изучала в Колледже искусств и дизайна им. Святого Мартина. Её дипломную коллекцию на выпускном шоу в 1995 году бесплатно демонстрировали подруги и супермодели Наоми Кэмпбелл, Ясмин Ле Бон и Кейт Мосс. Сама коллекция была показана в сопровождении песни её знаменитого отца «Stella May Day».



   В марте 1997 года Стелла Маккартни была назначена креативным директором Парижского Дома моды Chloé, сменив на этом посту Карла Лагерфельда. Лагерфельд был не слишком впечатлен таким выбором дома, и заявил, что "Chloé нужно было громкое имя. Они его получили, но в музыке, а не в моде. Будем надеяться, что она одарена так же, как её отец.'' Несмотря на первоначальный скептицизм, разработки Маккартни принесли коммерческий успех и получили признание критики. В 2001 году Стелла покидает Chloé для создания собственной одноименной линии у Gucci. Линия состоит из четырёх магазинов — в Нью-Йорке (с 2002 года), Мэйфэре (c 2004 года) и в Лос-Анджелесе (открытого в день рождения дизайнера в 2005 году и включающего парфюмерную продукцию) и в Гонконге (открыт в 2008 году). В 2009 году Стелла открывает магазин в Париже в самом сердце сада Пале-Рояль.







   За 16 лет работы дизайнером Стелла ни разу не использовала натурального меха и кожы. Некоторая продукция Маккартни сопровождена текстами, поддерживающими её зоозащитную политику, например, на рукаве одной из курток, разработанных ею для Adidas, красуется «подходит для спортивных вегетарианцев». При создании коллекций и не позволяет никому, даже на рекламных фотографиях, размещать ее вещи рядом с натуральной кожей или мехом. Маккартни подала в суд на меховой бутик Hockley, увидев в его рекламном проспекте модель в норковом манто и в белье собственного дизайна. А прежде чем открыть сеть своих магазинов в Индии, Стелла поставила условие: обеспечить охрану вымирающих бенгальских тигров и наложить запрет на их использование в цирковых шоу. Индусы условие выполнили. 




    «Я знаю, что мое стремление быть на стороне зеленых до сих пор не понимают многие. Продавать такие вещи действительно сложно, но я это делаю! Я никогда не пойду на компромисс, ведь это все равно, что предать себя. Мне важно донести до покупателей, дизайнеров, общества в целом, что одежда может выглядеть стильно и роскошно и без использования меха и кожи».  Стелла Маккартни

    Как приятно, что есть люди, которые используют свою популярность в благих целях. Спасибо Стелла!

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий